Warisan kuliner : Resep Tongseng Kambing Khas Solo
Tongseng Kambing Khas Solo adalah sajian berkuah pedas yang enak
disajikan hangat-hangat sehingga rasa pedasnya semakin menggigit lidah.
Cara membuatnyapun mudah! Di sini saya akan mencoba menjelasakan bagaimana caranya membuat masakan asli Indonesia ini...Chek it out..!!!
Untuk Bahan-bahan dasarnya :
- 400 gram Daging Kambing
- 2 lembar Daun Salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 800 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram Kol, dipotong kotak
- 2 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah Tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung Bawang Merah diiris tipis-tipis
- 4 buah Cabe Rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung Bawang Putih
- 4 butir Bawang Merah
- 4 butir lada
- 3 buah Kemiri, disangrai
- 3 cm Kunyit, dibakar
- 2 cm Jahe
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1 1/2 sendok teh Garam
Cara memasak
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil agar saat disantap ga kegedean tuh daging sob heheh.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
0 comments:
Posting Komentar